«Развитие интеллектуальных способностей детей через использование нетрадиционных пособий по развитию речи».

«Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален,

но его надо научить ориентироваться в современном мире,

чтобы при минимуме затрат достичь максимального эффекта”.

                                             Г. С. Альтшуллер

   Освоение окружающего мира ребенком происходит в    процессе неречевой и речевой деятельности при  непосредственном     взаимодействии с реальными объектами и явлениями, а также через общение со взрослыми. Педагог должен не только поддерживать естественное возрастное любопытство «почемучек», но и специальными педагогическими приемами стимулировать познавательную активность детей. Роль педагога заключается в умении создать такую образовательную среду, которая поможет ребенку познавать мир в ходе практической деятельности, и научит анализировать полученные факты, систематизировать представления, что невозможно при недостаточной сформированности речи. Поэтому вопрос развития речи дошкольника не только как средства коммуникации, социализации, но и как психического процесса тесно связанного со всеми познавательными (внимание, восприятие, память, мышление, воображение)всегда стоит особенно остро. Время информационных технологий, в которое мы живем, заставляет все больше задумываться над тем, как помочь детям охватить объем информации, обрушивающийся на них, увидеть взаимосвязь событий и явлений вокруг себя, понять, что у всего есть причина и следствие. Поэтому возникает необходимость поиска новых средств, технологий, применение которых будет способствовать развитию как речевых, так и познавательных способностей детей.   В исследованиях отечественных ученых Л. А. Венгера, В. С. Мухиной, Д. Б. Эльконина, Н. Н. Подьякова говорится, что на протяжении всего дошкольного детства развиваются не только все психические функции, но и закладывается фундамент познавательных способностей. Также эти авторы выделяли ведущую роль наглядно — образного мышления в познавательной деятельности дошкольников.

учитель-логопед  Т.И. Шаметова

Введение Федерального государственного образовательного стандарта подчеркивает необходимость поиска новых средств развития ребенка, применение различных образовательных технологий и методик, которые способствуют приобретению детьми интегративных качеств личности, а именно любознательности, активности; овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Для повышения мотивации детей к занятиям и увеличения результативности коррекционно-развивающей работы я применяю  игровые  технологии.

    Я  строю свою работу таким образом, чтобы повышалась познавательная мотивация детей, чтобы ребёнок учился планировать, контролировать и оценивать учебные действия, мог работать в группе, вести диалог со взрослыми и другими детьми, умел отстаивать свое мнение. В свои логопедические занятия я стараюсь включать различные современные инновационные технологии, игры и упражнения, необходимые для формирования грамматического строя речи, обогащения словаря, формирования слоговой структуры слова, развития связной речи, фонематического восприятия, а также

когнитивных процессов детей дошкольного возраста: внимания, памяти, мышления, которые отвечают новым требованиям.

    На этапе выделения звука из ряда звуков, слогов и слов использую следующие игровые приемы по типу «Услышишь звук — подай сигнал»:

«Берегись автомобиля» Услышав звук (Р), ребенок показывает красный кружок.

«Светофор», «Чуткие ушки» Ребенок поднимает соответствующий звуку кружок.

«Кораблик в тумане» Услышав звук Л, ребенок зажигает фонарик, показывая дорогу кораблю.

«Горшок каши» Услышав, что каша кипит (звук Ш), ребенок звонит в колокольчик.

«Поймай комара» Услышав звук З, ребенок хлопает в ладоши.

«Поймай жука» Услышав звук Ж, дети хлопают в ладоши.

«Поймай звук в ладошки»«Подними символ»  и др.

«Звуковая полянка» , «Умные фишки ,скрепки ,прищепки».

«Подбери схему к картинке» Выставляется картинка и набор схем. Дети находят ту схему, которая подходит к данной картинке, или сами строят схему  из фишек.

    Для разнообразия НОД использую в системе ИКТ- презентации, компьютерные игры, девайсы.

    На занятиях по овладению  грамоте и развитию речи в своей работе  систематически использую игры Воскобовича: геоконт, шнур-затейник, снеговик ,теремки, ромашка, конструктор букв.     Развивающие игры Воскобовича — это особенная, самобытная, творческая и очень добрая методика.  В основу игр заложены три основных принципа: интерес, познание, творчество. Это не просто игры — это сказки, интриги, приключения, забавные персонажи, которые побуждают малыша к мышлению и творчеству.

Они имеют ряд особенностей.

  С одной и той же игрой могут заниматься дети и трёх, и семи лет, а иногда и ученики средней школы.  Это возможно  потому, что к простому физическому    манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающихся вопросов и познавательных заданий.

Многофункциональность развивающих игр Воскобовича.

С помощью игр можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы; узнаёт и запоминает цвет и форму; учится считать, ориентироваться в пространстве; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

Вариативность игровых заданий и упражнений.

  К каждой игре разработано большое количество разнообразных заданий и упражнений, направленных на решение одной образовательной задачи. Такая вариативность определяется конструкцией игры и сочетанием материалов, из которых она сделана.

Творческий потенциал каждой игры.

Развивающие игры дают возможность придумывать и воплощать задуманное в действительность и детям, и взрослым.

Широкий возрастной диапазон участников игр.

 «Теремки Воскобовича» — это уникальное пособие для обучения чтению на наглядной основе. Игра состоит из 12 деревянных кубиков–теремков разного цвета (2 белых, 2 голубых, 2 желтых, 2 лиловых, 2 коричневых) с согласными буквами на гранях, а так же 12 картонных кубиков–сундучков (2 синих, 2 зеленых, 6 двойных сине-зеленых, 2 знаковых) с гласными на гранях, которые вкладываются в кубики-теремки, чтобы получались слоги. А из нескольких «теремков» можно составить слово.

«Геоконт»— В результате у ребят развиваются моторика кисти и пальцев рук, сенсорные

способности (ощущение цвета, формы, величины), мыслительные процессы

(конструирование по словесной модели, построение симметричных и несимметричных фигур, поиск и установление закономерностей), творческие способности.

Игры с буквами, звуками, слогами и словами, в которых ребёнок решает логические задачи с буквами, составляет слоги и слова, в результате чего процесс сложного обучения чтению превращается в занимательную игру-шнур-затейник, снеговик, ромашка.

    На занятиях по развитию развернутой связной речи : в своей практике использую такую уникальную технологию, как ТРИЗ.

 Особенно нравится детям сенсорный ящик (ТРИЗ)

Цель: развитие умения обследовать предмет с помощью различных анализаторов; умения формулировать и задавать вопросы.

Ход игры: В сенсорном ящике спрятан какой-то фрукт.

Что это, дети должны угадать, задавая вопросы, используя условные обозначения анализаторов (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) на полях сенсорного ящика. На вопросы детей отвечает Воспитатель.

Зрение: Какой он формы? (он овальной формы)

Какого он цвета?  (он желтый)

Какого он размера? (по сравнению с арбузом – он маленький, по сравнению с вишней – большой)

Сколько у него частей? (у него есть кожица, мякоть, семечки, дольки)

Осязание: Какой он на ощупь? (он шероховатый на ощупь)

Слух: Он издает звук? (нет)

Обоняние: Он пахнет? (да)

Какой запах у этого предмета? (у него кисловатый запах)

Вкус: Это съедобный предмет? (да)

Какой он на вкус? (он кислый)

Это лимон. Правильный ответ.

Интелект-карты 

    Одним из эффективных методов развития ребёнка является использование интеллектуальных карт.

    Интеллект-карты – это не только уникальный и простой метод запоминания информации. С помощью используемых при построении карт зрительных образов усиливается глубина впечатления, что существенно увеличивает запоминаемость материала. При построении интеллект-карт идеи становятся более чёткими и понятными, хорошо усваиваются связи между ними; метод позволяет охватить материал «единым взором», воспринять как единое целое. Карты легко поддаются расширению и модернизации, реализуя принцип движения от общего к деталям. Кроме того, их можно легко и быстро повторять, что способствует прочному закреплению материала в памяти. Этот метод был предложен для обучения детей кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры специальной педагогики и предметных методик Ставропольского государственного педагогического института Валентиной Михайловной Акименко. Разработан метод интеллект-карт английскими психологами Тони и Барри Бьюзен. Этот метод используется в разных сферах человеческой деятельности, а также и в образовании.

     Составление интеллект-карты предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов). Лист предпочтительно располагать горизонтально: так отводится больше места под рисунок, что позволит его расширять и модернизировать. В центре страницы помещается и графически акцентируется главная идея (например, цель, предмет, название новой темы). С помощью разноцветного выделения из «главной идеи» выводятся линии (ветви), каждая из которых соответствует определённому фрагменту рассматриваемой темы. Каждая ветвь подписывается. Для названия ветви подбирается ключевое слово, наиболее полно соответствующее теме данной ветви. На крупных ветвях помещаются более мелкие, соответствующие рассматриваемым в теме ветви деталям, для их именования также подбираются ключевые слова. Карта может детализироваться настолько, насколько это необходимо для понимания темы. Для этого нужно просто добавлять всё более мелкие веточки к общему «дереву» карты. Именно в этом и заключается движение от общего к частному: в центре находится общее – тема (её сразу видно), а во все стороны от этой ключевой записи идут более мелкие темы и данные по мере уменьшения их общности. Ключевые слова пишутся печатными буквами, разборчиво; размер шрифта подбирается в соответствии с важностью данного ключевого слова. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными рисунками и собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между понятиями. Метод интеллектуальных карт полезен в любой сфере жизни, где требуется развивать и совершенствовать интеллектуальные способности личности и решать разнообразные задачи и проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Однако его применение особенно эффективно в процессе обучения. Разумеется, педагог сам предварительно составляет интеллектуальные карты по теме занятия, затем в ходе исследования-беседы ребенок открывает или зарисовывает соответствующую картинку или символ для обозначения понятия или представления. Таким образом, ребёнок является активным участником процесса осмысления и создания интеллект-карты, усваивает новый метод познания, который он может перенести на любые другие жизненные ситуации.       Необходимо учитывать, что создание интеллект-карт процесс совместного творчества, и для ребенка существенными представлениями являются те, которые зачастую взрослыми не принимаются всерьёз, но они необходимы для эмоционального восприятия изучаемого материала и могут быть добавлены в созданную интеллект-карту. То, что ребенок проделывает самостоятельно, запоминается лучше готового материала. По картам легко запоминать лексику, придумывать предложения и рассказы. Метод интеллектуальных карт даёт возможность фокусироваться на теме, проводить целенаправленную работу по формированию и обогащению словаря и развитию связной речи.

В заключение можно сделать вывод о том, что применение интеллектуальных карт, игр Воскобовича, развивающих игр в процессе обучения способствует познавательному и речевому развитию ребёнка. В условиях реализации ФГОС использование  вышеперечисленных игр, технологий позволяет осуществлять интеграцию областей: коммуникация, познание и социализация. Методика  этих технологий является очень эффективной, так как на всех этапах работы предусматривается опора на наглядность и моделирование, что способствует развитию восприятия, памяти, мышления, воображения, творческих способностей, словаря, грамматического строя и планирующей функции речи. В результате применения данных пособий  ребёнок учится не только усваивать информацию, но и оперативно с ней работать. Тем и ценны эти методы, что являются универсальным способом познания окружающего мира и знаний, накопленных человеком.

 Кроме того в этих видах деятельности дети получают эмоциональный подъём, проявляют позитивные качества характера такие как: находчивость, взаимопомощь, смелость, умение сопереживать, умение работать в коллективе, силу воли, целеустремленность, эстетические потребности личности.

Наблюдения показали, что благодаря проделанной работе:

— дети стали более осознанно пользоваться языковыми средствами при передаче своих мыслей;

— в ситуациях общения, повысилась речевая активность;

-появился живой интерес к самостоятельному познанию и размышлению;

-происходит обогащение детских ассоциаций, развитие фантазии

-пополнение и активизация словарного запаса.