Организация питания в образовательных организациях

Здоровье детей невозможно обеспечить  без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Примечание: при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
Основание: Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ».

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и утверждённым Роспотребнадзором.

В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных  детских блюд.

Учетная документация пищеблока ведется по унифицированной форме (журнал бракеража готовой продукции, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья). Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в ДОУ контролируется, на поставляемые продукты питания имеется сопроводительные документы.

Стоимость питания на 1-го ребёнка: дошкольные группы-105 руб 18 коп, ясельные группы – 88,20 рубля.

Для правильной обработки продуктов и сохранения в них необходимых ребенку питательных веществ в дошкольном учреждении созданы все необходимые условия: пищеблок учреждения соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, Пищеблок полностью укомплектован кадрами. Здесь работают высококвалифицированные специалисты.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

  1. СППК «Молоко Дона»
  2. ООО «Цимлянский мясопродукт»
  3. ИП Арженовский Евгений Сергеевич
  4. ИП Васько Артем Николаевич
  5. ИП Михайлов Герман Викторович
  6. ИП Сидоренко Сергей Алексеевич

 Ответственный по организации питания:

Елена Александровна Стрижакова, заведующий МБДОУ ДС «Калинка» г.Волгодонска.
Телефон:24-42-35 (рабочий)

Дополнительная информация

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню.

Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Диетического меню в МБДОУ ДС «Калинка» г.Волгодонска – нет.

При организации здорового питания в МБДОУ ДС «Калинка» г.Волгодонска:

— учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
— соблюдается оптимальный режим питания;
— проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
— строго соблюдается принципы разработанного меню;
— проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
— в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания.

Оптимизация производственного контроля:
В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
— помещений пищеблока;
— к поставляемым продуктам питания;
— к транспортировке, хранению продуктов;
— к приготовлению и раздаче блюд;
— к личной гигиене работников пищеблока;
— к организации приема пищи детьми в группах.

Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

Документы:

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию