Деятельность кружка «Родник».

IMG_7659Дети на занятиях в кружке приобщаются к отечественным духовно-нравственным традициям; знакомятся с основами духовно-нравственных традиций русского народа и традиционного уклада жизни, с особенностями традиционной подготовки и проведения праздничных дней; знакомятся с доступными для  их понимания  произведениями художественной литературы, живописью.

Так же дети совместно с изо — руководителем участвуют в оформление интерьера к праздникам.

На одном из занятий дети изготовили «Куклу Крупеничку». Изо — руководитель научила детей мастерить тряпичную куклу узелковым способом. Совершенствовала трудовые навыки детей: сворачивание, скручивание, завязывание, обматывание. Познакомила с историей и традициями игрушечного ремесла. Алевтина Николаевна так же развивала на занятии у детей тактильное восприятие, ловкость, аккуратность, координацию в системе «глаз — рука», поясняла символику куклы.

Русская лоскутная кукла считается одним из самых загадочных символов России.   Это не просто игрушка, это важный атрибут древних обрядов, символ продолжения рода, достатка и счастья в семье, спокойствие и здоровье детей.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Кукла не рождается сама. Ее создает человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Игрушка всегда была элементом народного быта. Попутно с посудным лубочным, веретенным производством мастера развивали и игрушечное искусство. Дом без игрушек считался бездуховным. Есть такая примета: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде.

Крупеничка. Это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность.

Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, крупой, наряжали и бережно хранили в красном углу. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей.

Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие. Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.

В наши дни кукла используется как тактильная игрушка для развития пальчиков.

Пошаговая инструкция по изготовлению куклы «Крупенички» в домашних условиях.

  1. Расстилаем цветной лоскут квадратной формы и на середину высыпаем небольшой горкой зерно или крупу.
  2. Соединяем все углы лоскута попарно, завязываем узелками крест-накрест, получаем мешочек – туловище и перевязываем его крепкой ниткой. Большой узел с зерном – это туловище, а с концами наверху это голова.
  3. Берем прямоугольную ткань, предназначенную для рук, делаем скрутку или складываем в несколько слоев, чтобы получилась трубочка – руки или рукава рубахи, завязываем концы.
  4. Вставляем трубочку – руки в отверстие на узелке и привязываем ниткой к горловине, чтобы руки свисали по бокам.
  5. Лоскутком светлой ткани накрываем лицо, а голову повязываем ярким платком — косынкой.
  6. Поправляем, размещаем крупу равномерно.

Ваша кукла готова!

IMG_7660 IMG_7663