Наблюдение — это специально организованное воспитателем целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы.
Целью наблюдения может быть усвоение разных знаний — установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных) сезонных явлений.
Для успешного достижения поставленной цели воспитатель продумывает и использует специальные приемы, организующие, активное восприятие детей: задает вопросы, предлагает обследовать и сравнивать объекты между собой, устанавливать связи между отдельными объектами и явлениями природы.
Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всем ее многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Многие связи и отношения природных явлений доступны непосредственному наблюдению, зримы. Познание связей и отношений формирует элементы материалистического миропонимания природы. Систематическое использование наблюдения в ознакомлении с природой приучает детей приглядываться, подмечать ее особенности и приводит к развитию наблюдательности, а значит, решению одной из важнейших задач умственного воспитания.
Воспитатель стремится к тому, чтобы обследовательские действия детей были осознанными. С этой целью обследовательские действия мы используем для проверки полученных в ходе наблюдения впечатлений. С помощью вопросов побуждаем детей к осознанию способа получения знаний: как ты об этом узнал? Проверь. Широко используем трудовые действия, обеспечивающие формирование навыков и умений по уходу за растениями и животными. Мы загадываем детям загадки, читаем стихи, рассказываем интересные истории, так как все это способствует расширению знаний дошкольников. Особое место среди педагогических методов и приемов занимают вопросы поискового характера. Именно они помогают детям понять взаимосвязь между наблюдаемыми явлениями природы. Заканчивается наблюдение обобщением.