Во всем мире ритм песен, плясок, вальсов, составляет 8, 16, 32 такта. Данный счет естествен и, следовательно, физиологичен. Его А. Стрельникова применяла для своей системы. Она рекомендовала проводить счет вдохов-движений вслух следующим образом:
1-2-3-4-5-6-8;
1-2-3-4-5-шесть-надцать;
1-2-3-4-5-6-двадцать-четыре;
1-2-3-4-5-6-тридцать-два.
Трижды по 32 (тридцатка) составляет 96 вдохов-движений и считается «сотней», 10 раз по 96 — 960 считается как «тысяча». А. Стрельникова проводила гимнастику и под пение различных песен: куплет «Чижика» — 8 вдохов-движений. Припев «Мы с тобою оба правы» — 16, а 32 — куплет из песни «Подмосковные вечера». В любой песне куплет с припевом — 58 -вдохов-движений, а два куплета с припевом — 96.
На первом уроке при удовлетворительном, спокойном состоянии сначала упражнение следует делать по 4, 8 или 16 вдохов-движений с отдыхом в 2-4 секунды между ними, наращивая их число и стремясь к выполнению тридцатки. Подряд следует проводить столько вдохов-движений, сколько не утомляет и доставляет удовольствие. Соблюдайте ритм, темп, не торопитесь. Вдохи-движения в минуту следует делать равными частоте пульса или даже чаще, следя за тем, чтобы вдохи были шумными, а выдохи — неслышными.
Для каждого человека суммарное число вдохов-движений сугубо индивидуально с учетом возможной активности, темперамента и силы. Не переусердствуйте и не тянитесь за теми, кто уже освоил гимнастику.
Чувствуете усталость — остановитесь, не стесняйтесь. И включайтесь после отдыха к исполнению упражнений с любого продолжаемого счета.
Комплекс упражнений следует подбирать в соответствии с контингентом больных в группе, формы и выраженности у них патологии, преимущественного поражения определенной системы в организме.
На первом уроке можно научиться делать 6-8-10 сотен вдохов-движений. Столько же в этот день можно выполнить и дома — за 2-3 раза с перерывами. На втором уроке, на следующий день или через день, можно без остановки совершать 32 вдоха-движения с отдыхом после них в течение 2-4 секунд. На третьем-четвертом уроке самый средний ученик без особого труда может делать 20 сотен. В течение 1-2 недель тренировок индивидуально можно довести до 4000 вдохов-движений за несколько раз, в первой, второй и третьей части дня. Занятия следует продолжать, пока не почувствуете значительного улучшения состояния. И только в этом случае количество вдохов-движений можно сокращать, но не прекращать совсем, так как в этом случае болезнь может возвратиться. Постепенно следует вырабатывать стереотип здорового состояния.
При плохом самочувствии, обострении заболевания, слабости гимнастику следует проводить сидя или даже лежа, как и больным в послеоперационном периоде. Начинать упражнения можно с 2, 4, 8 вдохов-движений и отдыхать между ними 1-2 секунды или более. По самочувствию следует совершать в общей сложности сотню или более вдохов в первый день занятия. Чем хуже самочувствие, тем чаще повторяйте небольшое число упражнений и увеличивайте их по мере улучшения самочувствия, переходя к исполнению из положения сидя, а затем стоя. Постепенно вы на собственной практике убедитесь в благотворном воздействии дыхательной гимнастики.