Методика проведения дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой.

Во всем мире ритм песен, плясок, вальсов, составляет 8, 16, 32 такта. Данный счет естествен и, следовательно, физиологичен. Его А. Стрельникова применяла для своей системы. Она рекомендовала проводить счет вдохов-движений вслух следующим образом:

1-2-3-4-5-6-8;

1-2-3-4-5-шесть-надцать;

1-2-3-4-5-6-двадцать-четыре;

1-2-3-4-5-6-тридцать-два.

Трижды по 32 (тридцатка) составляет 96 вдохов-движений и считается «сотней», 10 раз по 96 — 960 считается как «тысяча». А. Стрельникова проводила гимнастику и под пение различных песен: куплет «Чижика» — 8 вдохов-движений. Припев «Мы с тобою оба правы» — 16, а 32 — куплет из песни «Подмосковные вечера». В любой песне куплет с припевом — 58 -вдохов-движений, а два куплета с припевом — 96.

На первом уроке при удовлетворительном, спокойном состоянии сначала упражнение следует делать по 4, 8 или 16 вдохов-движений с отдыхом в 2-4 секунды между ними, наращивая их число и стремясь к выполнению тридцатки. Подряд следует проводить столько вдохов-движений, сколько не утомляет и доставляет удовольствие. Соблюдайте ритм, темп, не торопитесь. Вдохи-движения в минуту следует делать равными частоте пульса или даже чаще, следя за тем, чтобы вдохи были шумными, а выдохи — неслышными.

Для каждого человека суммарное число вдохов-движений сугубо индивидуально с учетом возможной активности, темперамента и силы. Не переусердствуйте и не тянитесь за теми, кто уже освоил гимнастику.

Чувствуете усталость — остановитесь, не стесняйтесь. И включайтесь после отдыха к исполнению упражнений с любого продолжаемого счета.

Комплекс упражнений следует подбирать в соответствии с контингентом больных в группе, формы и выраженности у них патологии, преимущественного поражения определенной системы в организме.

На первом уроке можно научиться делать 6-8-10 сотен вдохов-движений. Столько же в этот день можно выполнить и дома — за 2-3 раза с перерывами. На втором уроке, на следующий день или через день, можно без остановки совершать 32 вдоха-движения с отдыхом после них в течение 2-4 секунд. На третьем-четвертом уроке самый средний ученик без особого труда может делать 20 сотен. В течение 1-2 недель тренировок индивидуально можно довести до 4000 вдохов-движений за несколько раз, в первой, второй и третьей части дня. Занятия следует продолжать, пока не почувствуете значительного улучшения состояния. И только в этом случае количество вдохов-движений можно сокращать, но не прекращать совсем, так как в этом случае болезнь может возвратиться. Постепенно следует вырабатывать стереотип здорового состояния.

При плохом самочувствии, обострении заболевания, слабости гимнастику следует проводить сидя или даже лежа, как и больным в послеоперационном периоде. Начинать упражнения можно с 2, 4, 8 вдохов-движений и отдыхать между ними 1-2 секунды или более. По самочувствию следует совершать в общей сложности сотню или более вдохов в первый день занятия. Чем хуже самочувствие, тем чаще повторяйте небольшое число упражнений и увеличивайте их по мере улучшения самочувствия, переходя к исполнению из положения сидя, а затем стоя. Постепенно вы на собственной практике убедитесь в благотворном воздействии дыхательной гимнастики.